"Exacción a la Argentina Verde" Editorial de Héctor Huergo en Clarín Rural / 28 Sep. 2013

El flamante ministro de Seguridad de la provincia de Buenos Aires pide que se utilice el “fondo sojero” para pagarle los sueldos a la policía y comprar más patrulleros. Si hacía falta una imagen para remarcar que el centro de gravedad de la economía argentina se trasladó a la Región Centro, ahora la tenemos.

En esta misma semana tuvo media sanción la Ley de Presupuesto 2013. Quedó tal cual la mandó el Ejecutivo. También avanzó la Ley de Emergencia Económica, la de la década ganada. La combinación de ambas iniciativas consagra la exacción a la Argentina Verde y Competitiva. Veamos.

El fondo sojero se genera en 2009, con el 30% de las retenciones a la exportación de soja. Estas retenciones no son coparticipables. La presión de los gobernadores logró que CFK cediera este tercio con un destino explícito: obras de infraestructura y educación. Ahora un ex intendente del conurbano (la pesada mochila de la provincia de Buenos Aires, que también es verde y competitiva más allá de la ruta 6) quiere pagar gastos de seguridad.

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"Asociativismo y Valor Agregado" Editorial Héctor Huergo en Clarin Rural

Sustentabilidad, valor agregado, asociativismo. Otro contrato social entre campo y ciudad. Esos han sido los ejes de los dos grandes eventos de las últimas semanas: los Congreso de Aapresid en Rosario y CREA en Córdoba.

Entre las dos cabeceras de la Región Centro, exactamente a mitad de camino, está Villa María. Parece el centro de gravedad de la nueva economía argentina, que se ha desplazado del eje Matanza Riachuelo, al Rosario-Córdoba. Allí  se está levantando una imponente planta de etanol de cereales, ACABio, que le va a dar nueva vida al maíz y el sorgo, dos cultivos clave en la rotación agrícola. Sustentabilidad.

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Polémica en la granja Por Roberto Domenech Presidente Del CENTRO De EMPRESAS PROCESADORAS AViCOLAS/ 18/01/12

El autor de este artículo responde a la nota de Héctor Huergo publicada la
semana pasada en este suplemento, titulada “El debate alimentos versus energía”.
Sostiene que ese es un debate falaz y manifiesta que la verdadera dicotomía es
entre “comida versus nafta”. Afirma que la caña de azúcar es mucho más eficiente
que el maíz para producir biocombustibles.

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La polémica “alimentos vs. energía” editorial Héctor Huergo- 17/02/12

En la contratapa de esta edición de Clarín Rural , Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas, responde a mi editorial del sábado pasado, en el que cuestioné la falsa (a mi juicio) opción “alimentos vs. energía”.

La polémica está lanzada. Y la seguimos.

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El debate “alimentos vs. energía” editorial Héctor Huergo- 11/02/12

Hay dos “drivers” que comandan la actual onda larga de altos precios agrícolas:
la transición dietética de los países asiáticos -los más poblados del planeta-y
la suba del precio del petróleo. Ambos tienen el mismo fundamento, que no es ni
más ni menos que la mejora de los ingresos que se está operando en Oriente,
liderados por China.

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a un mes de las elecciones :giro del discurso de Cristina hacia el campo..

A quién creerle? ¿A la CFK del 2008, cuando en tren de justificar las retenciones móviles desacreditó a la abanderada de la revolución agrícola argentina, la soja? ¿O a la del lunes a la noche, cuando en Tecnópolis consagró el lanzamiento del Plan Estratégico Agroalimentario, que instala el concepto de la “Argentina Agroindustria l”? “Son sólo discursos”, dijeron los más desconfiados, remedando la célebre fábula de la zorra y el cuervo. Lafontaine nos legó el consejo de no dejarse llevar por los cantos de sirena.

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¿Reindustrializar o nueva industria?

Una andanada de noticias recientes permite echar más luz sobre el concepto de “ruralización de la industria” que colocamos la semana pasada en este tablero, como una alternativa a la idea de “industrializar la ruralidad” devenida en muletilla oficial. Aclaremos nuevamente que no hay oposición entre ambas, sino complementariedad. Pero entender lo segundo es más complicado que lo primero, así que aprovecharemos estas noticias para explicar un poco más la cosa.

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¿Se habrán dado cuenta de algo...?

Tomemos las señales como si fueran genuinas. Al fin y al cabo, lo dicho dicho está. Como en el ajedrez, ficha tocada, ficha movida. Si lo vemos así, nos podemos encontrar con sorpresas aleccionadoras.

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Si no fuera por el biodiesel...

Editorial de Héctor Huergo.

Durante el Congreso Interactivo de Energía que realizó esta semana en la Rural el Instituto Argentino del Petróleo y el Gas (IAPG), hubo un generoso espacio para las fuentes renovables. Es la primera vez que se los incluye en el programa, acorde con lo que viene sucediendo en el país. El martes próximo se celebra en Avellaneda (Santa Fe) la primera exportación de biodiesel, que concretó Vicentín el 18 de octubre de 2007. Es decir, hace apenas 4 años. Hoy la Argentina es el mayor exportador mundial de este biocombustible, que se obtiene a partir del aceite de soja, con embarques por más de 1.500 millones de dólares.

Supera largamente a las tradicionales de carne vacuna, trigo, lácteos, frutas, vinos. Y exhibe un balance de divisas mucho más favorable que otras industrias promovidas, como la automotriz, donde por cada unidad que se exporta, sale el mismo valor en dólares.

Pero además los biocombustibles ya forman parte de la matriz energética nacional. Se dio cumplimiento en tiempo y forma al mandato de la ley 26.093, que estableció el corte obligatorio del gasoil y la nafta con un mínimo de 5% de biodiesel y etanol, respectivamente. En el primer caso, dada la disponibilidad creciente a partir de la expansión de la capacidad instalada, se estiró el corte al 7%. El MinPlan lo hizo para sustituir las costosas importaciones de gasoil, pero la realidad es que esto ayuda a mitigar el persistente e injustificado rechazo de China al aceite de soja argentino. Impuso una cuota de 500.000 toneladas que ya se cumplió. Si no existiera la alternativa del biodiesel, tanto para exportación como para consumo interno, el panorama sería realmente complicado para toda la cadena sojera.

La cuestión es que ya hay capacidad instalada para elaborar 3 millones de metros cúbicos de aceite, que se convierten en la misma cantidad de biodiesel. Esto es sólo el 30% del aceite disponible en la Argentina, lo que indica que hay un amplio camino por recorrer todavía si el mundo sigue expandiendo el uso de biocombustibles. Y lo va a hacer, porque constituyen la única fuente concreta de sustitución de la energía fósil para el transporte en el corto plazo.

Durante el evento del IAPG, se realizó una encuesta entre los asistentes. En un cuestionario, se les preguntó acerca de las amenazas para el desarrollo de los biocombustibles. Las dos que saltaron al primer plano fueron: el lobby de sectores opuestos a su desarrollo (supuestamente el petrolero), y la competencia entre biocombustibles y alimentos por el uso de los granos. Son percepciones muy generalizadas. Veamos un poquito.

Primero, el hecho mismo de que el IAPG lo haya incluido en el temario desmiente que el sector petrolero se oponga a los biocombustibles. Ya han asimilado que deben transitar hacia nuevas fuentes de energía y de una u otra manera se involucraron en la tendencia. El tema “biocombustibles vs. alimentos” es más complejo, por lo efectista, así que obligará a dar un debate serio y desprovisto de argumentos emocionales.

La semana pasada, en el programa de TV de Chiche Gelblun en Magazine, mostramos cómo con medio kilo de polenta (maíz molido) se obtienen cinco abundantes platos. Mostramos también, en vivo y en directo, que si en lugar de comer el maíz se lo damos a un pollito BB, en dos meses tenemos un pollo de 2,5 kilos. Pero en el camino este pollo se comió 4 kilos de polenta y 2 más de soja. Comida para 30 personas. Con el pollo comen cuatro. El mundo tiene plata, y quiere proteínas animales.

A la Argentina le viene bárbaro. Pero es tan ético convertir el maíz en pollo como en etanol, caramelos, jarabe de fructosa para las bebidas colas. O whisky, cerveza y alimentos para mascotas. Y almidón para revestir caños de petróleo.

Más Rápido Que el Google Earth. Editorial de Héctor Huergo

Me encanta explorar el mundo con el Google Earth. Un instrumento maravilloso que permite ver desde los satélites lo que ni los números ni las palabras pueden transmitir fácilmente: la realidad. Menos, cuando la realidad es una fabulación.

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